quinta-feira, 5 de setembro de 2013
Ponto X fica em segundo [Melhor PF do Brasil]
A maniçoba
vegetariana, do restaurante Govinda, de Belém, venceu o concurso de melhor PF
do Brasil
Foto: Thaís Sabino
/ Terra
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O
restaurante Govinda, de Belém, venceu o concurso Melhor PF do Brasil na
quarta-feira (4) com o prato maniçoba vegetariana. “O prato é um sucesso.
Servimos o prato há três anos. Em Belém só tem três restaurantes vegetarianos,
dois são veganos e tem o nosso. A gente faz com amor, tudo que é feito com amor
dá certo. A maniçoba é um prato exótico e tem um sabor especial”, disse a
proprietária Ivaneide Machado Gomes.
Em segundo lugar,
ficou o Ponto X, do Maranhão com o prato mariscada com pargo grelhado e, em
terceiro, o Canto Madalena, em São Paulo, com costelinha de tambaqui com baião
de dois, farofa e banana da terra grelhada.
Mariscada com Pargo Grelhado é vice-campeão
Os cinco finalistas
de diversas regiões do País foram avaliados por sete jurados, nas categorias
conceito, harmonia dos ingredientes, criatividade, visual, paladar, olfato e
equilíbrio nutricional. A chef Ana Luiza Trajano fez parte do júri: “entre as
condições estava ser um PF com ingredientes típicos brasileiros e custar até R$
30”, disse.Os restaurantes vencedores levarão mais de R$ 100 mil em prêmios.
Segundo Ana Luiza,
“o concurso estimula os estabelecimentos a valorizarem os ingredientes
brasileiros, reforça nossa cultura e melhora a questão da pesquisa dos chefs em
relação aos produtos locais”. É também através da utilização de matérias-primas
regionais que se torna possível a criação de pratos sofisticados a baixo custo.
“Um dos participantes tem um PF a R$ 8”, comentou a chef.
O PF escolhido pela
paraense Ivaneide Machado Gomes chamou a atenção pela excentricidade e foi o
terceiro apresentado na final. Vegetariana há 21 anos, ela e o marido criaram o
Govinda em Belém há três anos. “Nosso restaurante é lacto-vegetariano”, disse.
Entre os ingredientes da receita da maniçoba vegetariana, está a folha de
maniva que precisa ser cozida por sete dias, pois tem um ácido venenoso. O
prato se completa com proteína de soja, provolone, salsicha vegetariana,
castanha-do-pará e castanha-de-caju. “O prato é um sucesso e por causa do concurso
passamos a servir a maniçoba todos os dias”, contou. O PF custa R$ 20.
O clima na cozinha
do Senac, onde os participantes prepararam os pratos para a degustação dos
jurados, era tenso por volta das 12h. A ordem dos restaurantes foi definida por
sorteio e o maranhense Ponto X, com a mariscada com pargo grelhado, abriu a
sessão de provas. É a segunda vez que o estabelecimento chega à final – no ano
passado também ficou em segundo lugar – e só a participação do concurso já
impactou o movimento de clientes. “Se eu vendia 70 refeições antes, hoje vendo
de 180 a 200”, comentou o proprietário Marcelo Rios, ansioso pelo resultado. O
prato é vendido a R$ 10.
Já tínhamos a
mariscada e o pargo grelhado no cardápio, então, pensei em unir os dois. É um
prato elaborado e totalmente típico do Maranhão, comentou o chef Rafael Bruno,
do restaurante Ponto X “Começamos a receber clientes de outras cidades que iam
até Pedreira (cidade onde fica o Ponto X) só para experimentar a mariscada e o
peixe crocante, que concorremos no ano passado”, disse Rios. A participação
impulsionou o negócio a ponto de ele e o sócio Rafael Bruno abrirem nova
unidade no município. “Com o concurso passado, obtive conhecimento
gastronômico. Já tínhamos a mariscada e o pargo grelhado no cardápio, então,
pensei em unir os dois. É um prato elaborado e totalmente típico do Maranhão”,
comentou o chef. A receita inclui camarão, sururu, carne de caranguejo, patinha
de caranguejo, pargo, salada com brócolis, couve-flor, cenoura e molho para
salada.
O segundo prato
preparado para a degustação foi pernil com arroz, farofa de cuscuz com bacon,
baião de dois e legumes, do restaurante Floresta, localizado em Fortaleza. “O
segredo dele é a marinada com limão e sal, depois damos uma queimada na panela
e puxada com alho, colocamos gengibre e mostarda e deixamos cozinhar um pouco.
Depois levamos ao forno”, contou o responsável pelo prato, Marcelo de Souza
Santos. Para ele, após a participação do concurso deve acontecer um “boom” no
movimento do restaurante.
O quarto
participante, apesar de ser de um restaurante de São Paulo, apresentou um prato
típico de Pernambuco. Maria de Souza Cruz, chef do Feijão do Norte, serviu
arrumadinho aos jurados. “É um prato bem brasileiro, com feijão de corda,
temperado com sal, pimenta do reino e manteiga de garrafa. Acompanhado de arroz
branco, bacon, linguiça e carne seca fritos separadamente e envolvidos todos no
mesmo lugar, por isso que chama arrumadinho”, contou Maria. A receita ainda
leva vinagrete com tomate, cebola e pimentões verdes e amarelos. “Vendemos uma
média de 80 arrumadinhos por dia”, estimou a chef sobre o prato que custa R$
20,90.
Costelinha de
tambaqui com baião de dois, farofa e banana da terra grelhada fecharam o
concurso. O PF criado pelo responsável pela cozinha do Canto Madalena, Hugo
Batista, e a dona do estabelecimento custa R$ 19. “O destaque é o tempero que
improvisamos e deu certo, antigamente era só pimenta e sal, agora a gente
acrescenta gengibre, alho e raspa de limão. Deu certo lá no restaurante e os
pedidos aumentaram bastante”, afirmou Batista. Segundo organizadores, uma nova
edição do concurso deve acontecer no próximo ano.
Fonte: culinaria.terra.com.br
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